​子育て支援

◆神戸幼児教育センター

1)神戸幼児教育センターについて

昭和54年6月に、明舞団地に「神戸幼児教育センター」を設立しました。対象は、妊婦と9ヶ月から就学前の子どもを持つお母さんです。子どもの性格や習癖に関する相談を受けたり、発達指数や知能指数を調べて子育ての助言をしたり、健康・心理・教育・家庭など各方面の講演会・講習会を計画したりしています。

地域の子育て支援事業として、幼稚園入園前のお子様を対象に、週1~3回の『めばえ教室』や、月1~2回の『なかよし教室』、月1回の『めいまいBaby』を明舞幼稚園内で行っています。また、未就園児の集いとして、親子体操や親子スイミング、キッズ七夕まつりやキッズ運動会、キッズクリスマスなど、親子のふれあいを深めて楽しんでいただくさまざまな行事を計画しています。

また、「神戸幼児教育センターだより」を発刊しています。子育て講演会のまとめや催しの紹介などを掲載しており、希望者に送付します。

2)子育て支援事業

和弘学園では下記の子育て支援事業を実施しています。スタッフは、幼稚園教諭免許・保育士資格・子育て相談員の資格を持ち、保育経験が豊富で、ほとんどが子育て経験がある先生です。お子様の健康相談や言葉や体の発達の遅れで心配な時にも、安心してご相談いただけます。どうぞお気軽にご利用ください。

★子育て相談

乳幼児の発達や性格や習慣など子育ての悩みの相談を受けます。

子育ての悩みを気軽に相談でき、専門家への紹介も行っています。子育てに関する知識や情報を提供する講習会も開催し、お母様が一人で悩むことなく、みんなで助け合って子育てができる環境づくりをサポートしています。

mebe

★めばえ教室<対象:未就園児(1~3歳児)>

未就園児クラスの2歳児めばえ教室は、週1回~3回を選択して登園し、お友達と楽しく遊びながら社会性を育て、基本的生活習慣を身につけます。歌、お遊戯、お話、お絵かき、言葉・数あそびをしながら集中力・思考力を養い、英語や体操、食育の時間もあります。

なかよし

★なかよし教室<対象:未就園児(2歳~3歳児)の親子>

月1~2回、未就園の2~3歳児の親子で一緒に楽しく参加できる教室です。歌を歌ったり、絵本や紙芝居を楽しんだりしながら、親子でふれあい、お子様の社会性を育みます。お母様自身のお友達づくりの場としてもご利用いただけます。親子一緒に幼稚園生活を体験し、春からの園生活の不安も軽減します。

★めいまいBaby対象:生後3か月~1歳児の親子>

月1回、乳児をもつ親子で集い、赤ちゃん体操やスキンシップ、簡単なおもちゃ作り、アロマリラックス等の活動を楽しみます。おしゃべりティータイムでは、専門の先生からの子育てアドバイスや母親同士の情報交換をして、親子共に楽しい時間を過ごします。「はいはいクラス(生後3か月~1歳前後)と「よちよちクラス」(1歳前後~2歳未満)があります。

★チャイルドハウス対象:未就園児や在園児以外の一時預かり保育>

お母様がお困りの時にお子様を預かる認可外保育所です。9か月~幼児を対象に経験豊かな有資格者がお子様をお預かりします。利用希望日・時間に合わせて、月極めと一時預かりの両システムがあります。急用・仕事・介護等でお困りの方に喜ばれています。

未就園児イベント

3)未就園児のイベント情報

未就園児のお子様に明舞幼稚園に来ていただいて親子で楽しんでいただこうと、さまざまな行事を開催しています。詳細については下記ページをご確認いただき、お申し込みのうえ、お気軽にご参加ください。

-令和6年度 めばえ教室 入室生募集-
見学説明会開催!!

11月7日(火)・9日(木) 10:00~11:30

【お問い合わせ・お申し込み】
神戸幼児教育センター 明舞めばえ教室(明舞幼稚園内)  TEL:078-784-3434

-2学期の未就園児対象の行事-

●なかよし教室(2学期)・・・10月26日(木)・11月10日(金)・11月30日(木)・12月12日(火)・12月18日(月)<全5回>
●未就園児親子体操・・・11月14日(火)10時~11時
●キッズクリスマス・・・・12月18日(火)10時~11時  (※なかよし教室生は全員参加)
●めばえ教室クリスマス・・・12月19日(火)10時~11時45分

遠方までおけいこ事に通わなくてもよい様にと、希望者の方を対象に、個性や特技を伸ばせる教室を開設しております。ピアノやマリンバ等の個人レッスンや、体操、スイミング、サッカー、新体操、学研プレイルーム、絵画、英語、和太鼓等のグループレッスンもあります。

保育終了後、遠方までおけいこ事に通わなくてよい様にと、希望者の方を対象に個性や特技を伸ばせる教室を開設しております。

ピアノやマリンバ等の個人レッスンや、体操・スイミング・サッカー・新体操・学研プレイルーム・絵画・英語等のグループレッスンもあります。